ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Заполните форму ниже и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию Эксперта, а так же БЕСПЛАТНЫЙ выезд эксперта к Вам на предприятие.
«Система менеджмента безопасности пищевой продукции» - гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители пищевого продукта; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок; производители и поставщики упаковочного материала).

В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).

ХАССП
Это система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов (ГОСТ Р 51705.1-2001) требуется по Законодательству РФ и Таможенного Союза.

Если Вы не работаете с торговыми сетями и поставляете продукцию в России и странах Таможенного Союза, то Вам необходима система ХАССП.
ИСО 22000
Это система менеджмента безопасности пищевой продукции требуется при экспорте в страны ЕС, США, Новой Зеландии, Канады, Японии и др., а также при работе с международными торговыми сетями.

Если Вы работаете с торговыми сетями или осуществляете экспорт в Европу, Америку, страны Азии, то Вам необходима система ISO 22000.
Юридическая справка
«ХАССП обязателен по Законодательству РФ и всех стран-участников Таможенного Союза»
В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции производителю необходимо разработать, внедрять и поддерживать процедуры основанные на принципах ХАССП (гл.3, ст.10, п.2).