Снижение рисков в области безопасности пищевой продукции
Поставщикам, производителям, транспортным компаниям и складам ответственного хранения пищевой продукции, которые хотят стать партнерами международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам, участвующим в Глобальной инициативе пищевой безопасности (англ. GFSI – Global Food Safety Initiative): PepsiCo, Unilever, Kraft Foods Inc., Mars, Incorporated, Metro С&C, Coca-Cola, Nestle, Danon , Ашан, МакДональдс, KFC, Burger King, Кока-Кола, Волмарт, Мигрос и др.
Пройти аудит Ашан, Метро Сash&Сarry, Burger King и в дальнейшем не проходить аудиты
FSSC 22000 без переделок и шаблонов
Стремящимся обеспечить высокий уровень качества пищевой продукции
Суть системы
Схема сертификации на основе ISO 22000 и HACCP (ХАССП) для участников пищевой цепочки.
FSSC 22000 -это международная схема сертификации системы безопасности пищевой продукции для предприятий, участвующих в цепи поставок пищевой продукции, а также кормов для животных, производителей упаковки, контактирующей с пищевым продуктом.
FSSC 22000 применима для предприятий любого масштаба.
Хлебобулочные изделия Кондитерские изделия Вода питьевая упакованная Вода минеральная, родниковая Плодово-овощная продукция Общественное питание Упаковка потребительская
Разработка, внедрение, поддержка- осуществляется под Ваше предприятие, исходя из целей (подготовка к гос. проверке или аудиту федеральной торговой сети).
Семинары по ознакомлению ключевого персонала с требованиями системы и обзор лучших практик внедрения, выполнение практических заданий и тестирования.
Шаг 1 - Обучение
Обзор требований FSSC 22000 ver. 5.1. Вы получаете знания по системе FSSC 22000, примеры лучших практик внедрения, оптимальные методы реализации требований стандарта для своих организаций. сертифицированный персонал по курсу «Внутренний аудитор FSSC 22000 ver. 5.1»
Шаг 2 - Консалтинг Разработка, внедрение, поддержка, представление интересов Заказчика при аудитах или гос проверках FSSC 22000
Аудит
Диагностический аудит предприятия: осмотр производственных, складских и вспомогательных помещений, территории, анализ документации, специфики процессов.
Разработка
Проектирование и разработка системы FSSC 22000: документация, графики контроля, инструкции, журналы, чек-листы. Перечень документации оговаривается с Заказчиком и прописывается в договоре.
Внедрение
Комплексная проверка внедрения системы FSSC 22000 предполагает улучшение гигиенических и санитарных условий в производственных и складских помещениях, организацию зон приема пищи, санитарных зон.
Поддержка
Системы FSSC 22000 с выездом на предприятие: помощь по поддержке, проведение внутренних аудитов, обучения персонала по Системе FSSC 22000. Периодичность и формат поддержки оговаривается с Заказчиком.
Сертификат - это демонстрация эффективно функционирующей системы FSSC 22000. Сертификат выдается на 3 года.
Стоимость сертификата определяется после анализа предприятия (выезд), а также ассортимента выпускаемой продукции, количества и месторасположения производственных и складских площадок.
Сертификаттребуется при работе с международными компаниями/заказчиками (Метро Cash&Carry, PepsiCo, Unilever, Kraft Foods Inc., Mars Incorporated, Coca-Cola, Nestle, Danon , Ашан, МакДональдс, KFC, Burger King, Кока-Кола, Волмарт, Мигрос и др.).
Срок выдачи сертификата от 5 дней (1-2 дня аудит на предприятии, 3-4 дня подготовка сертификата).
Шаг 3 Сертификация FSSC 22000
Подробнеео схеме сертификацииFSSC22000:
На сегодняшний день схема FSSC 22000 признана Глобальной инициативой по пищевой безопасности (GFSI – Global Food Safety Initiative). GFSI объединяет ведущих участников мирового рынка: розничные сети (Metro Cash&Carry , Carrefour, Delhaize , Tesco, ICA, Migros, Ahold, Wal-Mart и др.), производителей (Mars, Coca-Cola, Nestle, Danon, и др.), транспортные компании, склады ответственного хранения, а также специалистов по пищевой безопасности и ученых.
В настоящее время все чаще производители пищевой продукции сталкиваются с требованиями глобальных сетей розничной торговли и/или крупных фирменных продовольственных компаний в рамках единой, международно-признанной системы управления пищевой безопасностью, к наличию сертификатов соответствия Схемы FSSC 22000.
Схема FSSC 22000 признана не только Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), но другими ведущими организациями в пищевой отрасли: GMA (Ассоциацией производителей бакалейных товаров США) , FoodDrinkEurope (Европейской организацией производителей пищевых продуктов и напитков), и многими другими организациями, связанными с международной торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов.
Схема FSSC 22000 разработана некоммерческим Фондом FSSC 22000 (Нидерланды) управляется Советом заинтересованных сторон, в который входят представители ведущих ассоциаций по сертификации продукции и услуг, производителей пищевой продукции, профсоюзов.
Схема сертификации FSSC 22000 содержит требования к:
- системам менеджмента безопасности пищевых продуктов участников пищевой цепи; - системе сертификации для органов по сертификации; - процессу аккредитации для органов по аккредитации.
В настоящее время в схеме FSSC 22000 применимы следующие отраслевые спецификации:
ISO/TS 22002-1:2009 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1: Производство пищевых продуктов;
ISO/TS 22002-2:2013 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 2: Кейтеринг;
ISO/TS 22002-3:2011 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 3: Сельское хозяйство;
ISO/TS 22002-4:2013 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов;
ISO/TS 22002-5:2019 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 5: Транспортировка и хранение;
ISO/TS 22002-6:2016 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 6: Производство кормов и питания для животных;
BSI PAS 221:2013 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов при розничной продаже пищевых продуктов;
В мае 2019 года вышла новая 5 версия схемы сертификации FSSC 22000, включающая в себя 6 частей:
Часть 1: Общее представление схемы;
Часть 2: Требования для организаций, подлежащих аудиту;
Часть 3: Требования к процессу сертификации;
Часть 4: Требования для органов по сертификации;
Часть 5: Требования для органов по аккредитации;
Часть 6: Требования для учебных организаций.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ХАССП
Это система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов (ГОСТ Р 51705.1-2001) требуется по Законодательству РФ и Таможенного Союза.
Если Вы не работаете с торговыми сетями и поставляете продукцию в России и странах Таможенного Союза, то Вам необходима система ХАССП.
ИСО 22000
Это система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требуется при экспорте в страны ЕС, США, Новой Зеландии, Канады, Японии и др., а также при работе с международными торговыми сетями. Если Вы работаете с федеральными торговыми сетями (Х5, Ашан, ВкусВилл, EuroSpar и др.) или осуществляете экспорт в Европу, Америку, страны Азии.
FSSC 22000
С 03.06.2019 г. действует ver.5. Схема сертификации FSSC 22000 включает требования ISO 22000: 2018+ отраслевые программы обязательных предварительных условий (ОППУ)+ дополнительные отраслевые требования по FSSC 22000 ver.5. Если Вы хотите поставлять свою продукцию в Метро, Сash&Carry, работать с международными Заказчиками (н-р, Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и др.)