ХАССП в английской транскрипции HACCP – «Hazard Analysis and Critical Control Points» в переводе на русский «Анализ опасностей и Критические Контрольные точки».
ИСТОРИЯ HACCP (ХАССП)
В 1920-х гг.
Впервые появились единые стандарты на оборудование для молочной промышленности «Стандарты -3А» (это система ХАССП).
01
С 1944 г.
К «Программе -3А» подключились поставщики и производители оборудования всех национальных ассоциаций производителей молочных продуктов США, Органы исполнительной власти США.
02
В конце 1950-х гг.
NASA настаивала, чтобы гарантии безопасности были включены на стадии проектирования для космических полетов. И для реализации проекта под нужды NASA с начала 1960-х по 1969 гг. компания Pillsburyтрудилась над разработкой новых видов продуктов для космических полетов.
03
В начале 1970-х гг.
Компания Pillsbury предоставила технологию разработки и внедрения системы ХАССП для использования на различных коммерческих предприятиях пищевой промышленности.
04
С 2011 г.
В России и странах Таможенного Союза система ХАССП стала обязательна с 2011 года, со вступлением в силу ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», но производителям был дан переходный период до 15 февраля 2015 года.
05
Суть системы
При соблюдении семи принципов ХАССП и программы обязательных предварительных мероприятий (ППМ) обеспечивается выпуск безопасного продукта для потребителя.