Работаем по всей России!
Работаем по всей России!
Новости-поток

Изменения в технический регламент на масложировую продукцию: ужесточение требований к потенциальным канцерогенам

Новости ХАССП
Под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Алексея Оверчука, состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Вице-премьеры государств ЕАЭС обсудили вопросы, направленные на дальнейшее развитие интеграции в ключевых сферах экономики и улучшение законодательной базы союза.

Особое внимание было уделено изменениям в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), которые были разработаны российской стороной. Одним из изменений является введение нормирования допустимого уровня содержания контаминанта "глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол" с целью повышения безопасности пищевой масложировой продукции. Этот вопрос имеет большое социальное значение, поскольку в последнее время были получены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах, содержащих их, и об их негативном влиянии на здоровье. Глицидол, который является гидролизатом глицидиловых эфиров, классифицируется Международным агентством по изучению рака (IARC) как возможный генотоксичный канцероген. Ему также приписывают нейротоксичность и канцерогенность, а канцерогены, как известно, вызывают рак. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке.

Несмотря на то, что были разработаны и внедрены технологические решения, позволяющие предотвратить образование глицидиловых эфиров или снизить их содержание в растительных маслах, до настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами Союза не были установлены обязательные требования по нормированию глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

Принятию соответствующих изменений способствовали разработка и утверждение Росстандартом целого комплекса первых стандартов на методы выявления глицидола - ГОСТ "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением газовой хроматографии/масс-спектрометрии" (ГОСТ ISO 18363-1-2020, ГОСТ ISO 18363-2-2020 и ГОСТ ISO 18363-3-2020), а также ГОСТ 34900-2022 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания 2-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 2-монохлорпропандиола, 3-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 3-монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров жирных кислот с применением ферментативного гидролиза". Эти стандарты будут включены в перечень стандартов, обеспечивающих технический регламент на масложировую продукцию.

Кроме того, недавно был утвержден ГОСТ 34988-2023 "Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол", который распространяется на адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, напитки для детей раннего возраста, специализированную пищевую продукцию диетического профилактического и диетического лечебного питания для детей раннего возраста, содержащие растительные масла и жиры, и устанавливает метод определения (измерения) глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол.

Изменения в технический регламент на масложировую продукцию вступят в силу через год после официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.

Источник: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9229