По результатам исследования, проведенного Роскачеством, 90% апельсиновых соков и нектаров соответствуют обязательным требованиям законодательства, при этом 30% продукции можно отнести к напиткам высшего качества. Важно отметить, что ни в одном из продуктов не были обнаружены подсластители, бензойная и сорбиновая кислоты, что свидетельствует об отсутствии консервантов при производстве. Кроме того, апельсиновые соки и нектары содержат значительное количество витамина С.
Однако, лабораторные испытания показали, что один из продуктов, представленный на рынке, с большой долей вероятности не является апельсиновым соком. Эксперты выявили ряд несоответствий, таких как низкая концентрация яблочной и лимонной кислот, глюкозы, фруктозы и калия, что может говорить о том, что продукт был изготовлен не из концентрированного апельсинового сока, как положено по техническому регламенту.
При этом, стоит отметить, что подсластители аспартам, сахарин и цикламиновая кислота не были обнаружены ни в одном из исследованных напитков. Однако, в соке одной марки были обнаружены признаки содержания подсластителя ацесульфама калия, который не допускается при производстве соков.
В целом, закупка Роскачеством апельсиновых соков и нектаров произведенных в девяти регионах РФ показала, что большинство продукции соответствует установленным требованиям качества и безопасности, в том числе опережающим требованиям стандарта Роскачества.
При исследовании апельсинового сока на содержание синтетических подсластителей по методу из ГОСТ EN 12856-2015, который внесен в перечень методик, обеспечивающих выполнение ТР ТС 023, было выявлено, что этот метод имеет значительные ограничения и не учитывает сложный природный химический состав апельсинов. Это может привести к получению ложноположительных результатов о содержании подсластителей в продукте, в который они не добавлены. В связи с этим экспертное сообщество приняло решение о разработке корректного метода исследования подсластителей, учитывающего природные особенности компонентов.
Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) и синтетические красители не были выявлены ни в одном из товаров.
Согласно испытаниям Роскачества, 90% апельсинового сока полностью соответствуют обязательным требованиям законодательства. Из них 30% продукции можно назвать напитками высшего качества. Апельсиновые нектары марок "Добрый", "Любимый" и "Фруктовый сад", а также соки "Сады Придонья", "Я" и Swell могут претендовать на получение российского Знака качества, так как они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Лабораторные испытания показали, что в соке и нектаре большинства марок содержится значительное количество витамина С, и эти напитки могут быть его источниками. Больше всего витамина С содержится в соках Rich (50,60 мг на 100 мл), Market Collection (34,99 мг на 100 мл), Swell (25,64 мг на 100 мл), "ВкусВилл" (24,82 мг на 100 мл) и "Сады Придонья" (22,94 мг на 100 мл), меньше всего - в соках Kral (2,32 мг на 100 мл), Barinoff (3,26 мг на 100 мл) и "Я" (9,85 мг на 100 мл). Среди апельсиновых нектаров больше всего витамина С в напитках "Любимый" (28,66 мг на 100 мл), меньше - в нектаре "Мой" и "Сады Кубани" (0,5 мг на 100 мл).
Таким образом, процент от суточной нормы витамина С в порции 200 мл апельсинового сока либо нектара может составлять до 169% (среди соков) и до 95,6% (среди нектаров), так как суточная норма потребления витамина С для взрослого человека - 60 мг.
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/
Однако, лабораторные испытания показали, что один из продуктов, представленный на рынке, с большой долей вероятности не является апельсиновым соком. Эксперты выявили ряд несоответствий, таких как низкая концентрация яблочной и лимонной кислот, глюкозы, фруктозы и калия, что может говорить о том, что продукт был изготовлен не из концентрированного апельсинового сока, как положено по техническому регламенту.
При этом, стоит отметить, что подсластители аспартам, сахарин и цикламиновая кислота не были обнаружены ни в одном из исследованных напитков. Однако, в соке одной марки были обнаружены признаки содержания подсластителя ацесульфама калия, который не допускается при производстве соков.
В целом, закупка Роскачеством апельсиновых соков и нектаров произведенных в девяти регионах РФ показала, что большинство продукции соответствует установленным требованиям качества и безопасности, в том числе опережающим требованиям стандарта Роскачества.
При исследовании апельсинового сока на содержание синтетических подсластителей по методу из ГОСТ EN 12856-2015, который внесен в перечень методик, обеспечивающих выполнение ТР ТС 023, было выявлено, что этот метод имеет значительные ограничения и не учитывает сложный природный химический состав апельсинов. Это может привести к получению ложноположительных результатов о содержании подсластителей в продукте, в который они не добавлены. В связи с этим экспертное сообщество приняло решение о разработке корректного метода исследования подсластителей, учитывающего природные особенности компонентов.
Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) и синтетические красители не были выявлены ни в одном из товаров.
Согласно испытаниям Роскачества, 90% апельсинового сока полностью соответствуют обязательным требованиям законодательства. Из них 30% продукции можно назвать напитками высшего качества. Апельсиновые нектары марок "Добрый", "Любимый" и "Фруктовый сад", а также соки "Сады Придонья", "Я" и Swell могут претендовать на получение российского Знака качества, так как они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Лабораторные испытания показали, что в соке и нектаре большинства марок содержится значительное количество витамина С, и эти напитки могут быть его источниками. Больше всего витамина С содержится в соках Rich (50,60 мг на 100 мл), Market Collection (34,99 мг на 100 мл), Swell (25,64 мг на 100 мл), "ВкусВилл" (24,82 мг на 100 мл) и "Сады Придонья" (22,94 мг на 100 мл), меньше всего - в соках Kral (2,32 мг на 100 мл), Barinoff (3,26 мг на 100 мл) и "Я" (9,85 мг на 100 мл). Среди апельсиновых нектаров больше всего витамина С в напитках "Любимый" (28,66 мг на 100 мл), меньше - в нектаре "Мой" и "Сады Кубани" (0,5 мг на 100 мл).
Таким образом, процент от суточной нормы витамина С в порции 200 мл апельсинового сока либо нектара может составлять до 169% (среди соков) и до 95,6% (среди нектаров), так как суточная норма потребления витамина С для взрослого человека - 60 мг.
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/