Работаем по всей России!
Работаем по всей России!
Новости-поток

Новый стандарт 2024: полуфабрикаты из кусковой говядины по ГОСТ 34982-2023

Новости ХАССП
Приказом Росстандарта был принят новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34982-2023, который регулирует технические требования к полуфабрикатам мясным кусковым из говядины. Этот стандарт вступит в силу с 1 января 2024 года и разработан Техническим комитетом 226 "Мясо и мясная продукция" Росстандарта. Он предусматривает выпуск 39 видов полуфабрикатов из говядины различных категорий (А и Б), которые предназначены для продажи в торговых точках и общественных заведениях. В ассортименте полуфабрикатов присутствуют такие популярные продукты, как стейк, филе, ростбиф, антрекот, бифштекс, гуляш и другие, которые могут быть представлены как в охлажденном, так и в замороженном виде. Стандарт устанавливает требования к сырью, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, методам контроля, транспортировке и хранению, чтобы обеспечить безопасность и гарантированное качество продукции. Руководитель отдела технического регулирования Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова, эксперт по стандартизации Юлия Кузлякина, отмечает, что новый стандарт предлагает высококачественные говяжьи стейки, которые могут стать достойной альтернативой импортной продукции. Кроме того, в документе регламентируются такие параметры, как размер, масса и форма полуфабрикатов, а также устанавливаются требования к органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям безопасности. Новый стандарт был разработан с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции на рынках и упорядочения использования названий ГОСТ в маркировке продукции. С 2024 года пищевые предприятия смогут продолжить выпускать продукцию в соответствии с межгосударственным стандартом или своими собственными техническими условиями.

Источник: https://www.vniimp.ru