В 2021 году в Международной организации по стандартизации (ИСО) была создана рабочая группа, посвященная растительной продукции. Это привело к разработке стандарта ISO 23662:2021, который устанавливает определения и технические критерии пищевых продуктов и ингредиентов, пригодных для вегетарианцев и веганов. Таким образом, растительные продукты были признаны как отдельная категория пищевой продукции на международном уровне.
В России производители вегетарианской продукции начали активно проходить сертификацию в органах Евросоюза и США. Однако в 2022 году иностранные органы прекратили проводить сертификацию российских предприятий, что привело к необходимости создания собственной инфраструктуры для развития этого рынка.
В ответ на эту ситуацию в 2024 году в России был разработан национальный стандарт на вегетарианскую продукцию, соответствующий международным требованиям. В летом 2024 года на базе Роскачества был создан подведомственный орган по сертификации "Роскачество - Веган", который получил аккредитацию. Это позволило российским производителям выходить на мировой рынок с продукцией, соответствующей международным стандартам качества и безопасности для вегетарианцев и веганов.
Источник: https://roskachestvo.gov.ru
В России производители вегетарианской продукции начали активно проходить сертификацию в органах Евросоюза и США. Однако в 2022 году иностранные органы прекратили проводить сертификацию российских предприятий, что привело к необходимости создания собственной инфраструктуры для развития этого рынка.
В ответ на эту ситуацию в 2024 году в России был разработан национальный стандарт на вегетарианскую продукцию, соответствующий международным требованиям. В летом 2024 года на базе Роскачества был создан подведомственный орган по сертификации "Роскачество - Веган", который получил аккредитацию. Это позволило российским производителям выходить на мировой рынок с продукцией, соответствующей международным стандартам качества и безопасности для вегетарианцев и веганов.
Источник: https://roskachestvo.gov.ru