Работаем по всей России!
Работаем по всей России!
Новости-поток

Новый штраф за неправильную маркировку мясной продукции

Новости ХАССП
Технический комитет 226 Росстандарта активно работает над внесением новых изменений в ГОСТ, которые непосредственно затрагивают интересы мясокомбинатов и птицеперерабатывающих предприятий. Сейчас проходят публичные обсуждения проекта изменений межгосударственного стандарта ГОСТ 34397-2018 "Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий". Соответствующее уведомление было опубликовано на официальном сайте Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова, который является базой для работы Технического комитета 226 (Росстандарт) по стандартизации в области "Мясо и мясная продукция". Обсуждение проекта изменений продлится до 18 сентября.

ГОСТ 34397-2018 является основным документом, который регулирует оценку придуманных названий для мясной продукции. В нем оцениваются такие названия, как "Докторская", "Брауншвейгская", "Тамбовская", "Чайная" и другие, которые относятся к продуктам, производимым из говядины и свинины. В общей сложности стандарт охватывает более 40 рецептур.

Однако остается вопрос о маркировке мясной продукции из птицы (курицы, индейки), так как стандарт не предусматривает оценку ее названий. Это означает, что запрет на использование названий из ГОСТов для продукции, не соответствующей ГОСТ, не действует. В настоящее время продукция из мяса птицы с названиями, похожими на ГОСТовские, встречается гораздо чаще, чем мясная продукция. Например, в магазинах можно встретить колбасу "Докторскую" из мяса курицы механической обвалки, которая не соответствует требованиям технологий и рецептур продукции по ГОСТ.

"С одной стороны, куриная колбаса с названием "Докторская" является нарушением технологии ГОСТ, с другой стороны, нельзя называть ее фальсификатом и применять меры административной ответственности за нарушение маркировки. В текущей редакции стандарта этот технический аспект не закреплен. Производители активно используют этот пробел", - комментирует эксперт по интеллектуальной собственности Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова Михаил Трифонов. - Эта проблема становится особенно актуальной на фоне ожидаемого повышения цен на свинину и снижения стоимости мяса птицы".

Согласно проекту изменений, предлагается ограничить использование ГОСТовских названий для мясной продукции, производимой из мяса птицы. Птицеперерабатывающие предприятия должны руководствоваться положениями технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса птицы и продукции его переработки (ТР ЕАЭС 051/2021) и национального стандарта о продуктах из мяса птицы (ГОСТ Р 55499-2013).

"Подобная ситуация с упорядочиванием использования ГОСТовских названий уже возникала до 2020 года. Тогда на рынке было возможно встретить колбасу "Докторскую" с большим количеством растительных ингредиентов, повышенным содержанием жира и добавок, что являлось нарушением рецептуры", - добавляет эксперт по интеллектуальной собственности Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова Михаил Трифонов.

В 2020 году вступил в силу пункт 107 технического регламента Таможенного союза 034/2013, который запретил маркировку мясной продукции из вторичного сырья с использованием названий, сходных с названиями мясной продукции по стандартам. В результате с рынка исчезла значительная часть мясной продукции, не соответствующей требованиям стандарта. Аналогичный запрет на маркировку продукции из мяса птицы в соответствии с ГОСТ 34397-2018 разрабатывается по аналогичному сценарию.

Визуально для потребителя вареное колбасное изделие из мяса птицы с названием "Докторская" может не отличаться от ГОСТовской продукции с тем же названием. Поэтому было принято решение включить в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) пункт о запрете маркировки продукции из мяса птицы ГОСТовскими названиями, предусмотренными ТР ТС 034/2013. Также было установлено, что этот пункт вступит в силу после внесения изменений в ГОСТ 34397-2018 в части распространения области его применения на продукцию из мяса птицы. Это положение и подлежит публичному обсуждению. Соответствующее решение было принято коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 29 ноября 2022 года и впервые было озвучено в проекте изменений ГОСТ 34397-2018.

Источник: https://www.vniimp.ru/.